学年ごとにテーマを決め,『郷土学習』を進めています。まずはそれぞれの学年で,外部講師の方々の講話を受講しました。
1年生では,まほろば生活研究グループの 泉 美保子さん と 政 徳代さん を講師に招き,12 月の調理実習に向けて「郷土の食」について学びました。
【 生徒の感想 から 】
・ 私たちは自分の命のために生き物の命をいただいていることをしっかりと意識しながら,残さないようにご飯を食べたいです。
・ 大和村には約200 種類の野菜があることを初めて知りました。
・ 食材を生かすために特徴を考えて加工されていて,すごいなと思いました。郷土料理をたくさん食べていきたいです。
2年生では,中山 昭二 さんを講師に招き「郷土の歴史・文化」について学びました。実際に史跡を巡る12 月のフィールドワークが楽しみです。
【 生徒の感想 から 】
・ この村には僕たちでも身近に感じられる伝統がたくさんあります。これからもこの大切な文化を残していきたいです。
・ 昔の人の名字が一文字ということを初めて知りました。僕のばあちゃんの名字が入っていてうれしかったです。
・ ノロさんが女性にしかできない仕事だと初めて知りました。